半熟味玉子
ちょっと前にはまった
半熟味玉子
白いご飯の上に乗せて・・・(゚д゚)ウマー!!!
ラーメン屋さんで最近は定番となってる
味玉子です。
味たま、
煮玉子、
半熟味玉、
半熟煮玉子など呼び方は色々。
別料金でトッピングとかもありますね~。
スーパーやコンビニでは市販品が出回ってます。
けど・・・
めっちゃ高いねん!
1個100円くらいで売ってました。
トッピングでも半分で50円だし相場なのかなぁ?
これはもう作るしかない・・・
ネットで調べて作ってみました。
いくつかのサイトを参考にアレンジしてみました
材料は
玉子10個と
ラーメンスープ、
刻みネギ&
生姜&
ニンニク(チューブ)です。
玉子は
冷蔵庫で冷えたものを用意!
(茹で玉子の常識=常温に戻す・・・を捨てて下さい)
お湯をヤカンor鍋で沸かします。
で・・・お湯を沸かしている間に、
なんと
玉子のお尻に穴を開けます!!
その辺にある画鋲でいいです。
思い切ってゴリゴリやっても大丈夫! (でした・・・)
玉子は縦方向には強い! (はず・・・)
お尻が「?」な人はパックを出す前にチェック。
間違いなく同じ方向に入ってると思うので・・・
で、こんな感じに
10個全部に穴を開けます
穴を開けた玉子を鍋に入れます。
あらかじめ鍋に入れておくことで、
最初と最後の玉子に時間差ができません
別に沸かしておいた
お湯(熱湯)を一気に注ぎます!
(半熟を作るにはお湯から入れます。
茹で玉子の常識=水から茹でる・・・を捨てて下さい)
私も「え???なんで???」って思いました。
黄身は低温、白身は高温で固まる。
温泉卵はじっくり温めて黄身をある程度硬く、
白身を半熟になるようにしますよね?
半熟味玉子はその逆と思えば納得です
一気に温めて白身だけに火を通すわけです。
穴を開けておいたのでひび割れが少ないです。
ちょっと塩を入れておくと割れても白身の流出が早くとまります。
(今回は10個中1個だけひびが入りました)
熱湯を注いでから
7分~7分半くらい。
それ以上茹でると黄身が固まってしまいますが、
その辺はお好みで調節すればよいと思います
漬けだれを作ります。
これもサイトによってレシピも色々です。
私はラーメンスープ使いましたが、
色が薄かったので醤油を足しました。
チューブのニンニクと刻んだ生姜&ネギを投入。
ここは
オリジナルで工夫すればいいと思います。
鷹のつめとか入れてもピリッとしておいしいかも~
ラー油を入れるって方もおられました。
私はラー油あまり好きじゃないので・・・
さて、茹であがった卵を
冷水に入れます。
新しい玉子でもツルンと綺麗にむけました!
半熟なのでこの柔らかさです
プニョプニョ~笑
後はポンポンと漬けだれに放り込むだけ
漬けこみの時間はタレによって違うし、
お好みもあると思うので研究して下さい
追記:タッパーよりビニール袋やジップロックなど袋に入れると、
全体的に漬けだれがまわるため色にムラができない!
漬けだれの量も少なくてOKです~
半分は翌日に食べました
24時間後の写真です。
白身にタレがしみ込んでるのがわかります。
黄身も前日よりはゼリー状になっています
浸透圧の関係でそうなるらしいです。
白い炊きたてご飯にのせていただきま~す
残ったタレはラーメンに使うなり、
チャーハンに使うとか無駄にしないよ~に。(したいな)
ってかキャンプのレポより力入った♪(笑)
キャンプ場で朝仕込んで、遊んでるうちに美味しくなる~!
子どもは喜ぶしお酒のおつまみにもいいかも~!
ぜひ挑戦して下さいね~!
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